От первой зеркалки до собственной студии. Часть 2 "Выбор".


Ранее я рассказал немного о себе, но для тех кто читает это впервые я повторюсь. Меня зовут Антон и я фотографирую более 10ти лет.

Серию публикаций "От первой зеркалки до собственной студии" я пишу для тех, кто возможно сомневается в правильности выбора своей профессии. Для тех, чье увлечение фотографией переросло хобби и стало вполне осознанным желанием заниматься этим на профессиональном уровне. Для тех кто хочет начать, но не знает как. Я с нуля разберу все плюсы и минусы, нюансы, подскажу на что обратить внимание и всегда помогу советом в соц. сетях.

Мы начинаем.

Здравствуй мой маленький друг. Я вижу тебе надоело просто так снимать птичек, собачек, кошечек, бомжей, прохожих, деревья, дома, леса и горы. Тебе надоело постоянно слышать от друзей и знакомых фразы типа "блин у тебя такие крутые фотки, почему ты не зарабатываешь на этом" или "пофоткай меня пожалуйста, ты уже фоткал мою подругу\друга, такие классные фотографии, ты профессионал". И ты реально считаешь что ты достиг того уровня, когда ты можешь вполне обоснованно брать с людей деньги за свои фотографии. Смотри как я подкидываю говна на твой вентилятор. Они тебе врут, а ты ошибаешься. Ты не умеешь фотографировать, а твой талант даже если у тебя он есть, требует очень серьезной и долгой огранки. Ты скажешь это не так? Я готов с тобой поспорить. Если бы ты делал реально крутые снимки, тебя бы заметили и предложили работу. Ну и естественно ты бы уже зарабатывал кучу денег, а не читал посты в интернете.

Если после прочитанного у тебя не пропал интерес к фотографии. Если ты все еще хочешь развиваться как фотограф и веришь в свои силы. Если ты готов упорно трудиться для саморазвития. Если ты реально хочешь зарабатывать на этом. Добро пожаловать!

На данный момент фотография - это одно из самых популярных, если не самое популярное хобби на планете. Почему спросишь ты? Все просто. Если сорок лет назад, для того чтобы сделать фотографию, тебе было необходимо сначала приобрести бешено дефицитный и дорогой фотоаппарат. Потом через знакомых, друзей, родственников, случайно встреченных барыг на улице купить для него пленку. Совершить кучу усилий вслепую, в темной комнате чтобы эту пленку в фотоаппарат установить не засветив ее. После чего сделать ровно 12, 24 или 36 кадров, не всегда удачных, на которые ты даже посмотреть не сможешь до проявки (считай опять на ощупь). Поехать из своего далекого Новосибирска в Москву, чтобы там отдав три своих зарплаты, купить из под полы, станцию фотопечати. Потом повторить тот же квест, что и с фотопленкой, только уже добывая реактивы. Испачкать все руки, столы в кухне, любимые тапочки, и потолок красной краской пока ты будешь красить ей лампочку. Потом включив эту лампочку, в темной ванной комнате, со сноровкой присущей самому опытному лаборанту смешать реактивы, достать отснятую пленку из фотоаппарата и проявить ее. Собрать на коленке станцию фотопечати, вставить в нее пленку, кстати я забыл сказать о квесте по поиску фотобумаги. И только после этого ты сможешь увидеть как примерно получились те самые 12, 24 или 36 фотографий, качество которых будет напрямую зависеть от прямоты твоих рук и того, как ты смешаешь реактивы. Но и это еще не все. По инструкции описанной в книге "фотография для начинающих" тебе нужно правильно разместить позицию фотографии на фотобумаге, отсчитать положенное время просветив фотобумагу негативом фотоснимка, быстро достав просвеченный листок и поместив его сначала в проявитель, потом в закрепитель, все это тоже по инструкции. Правильно высушить получившиеся фотокарточки чтобы нормально на них посмотреть и понять что фото получились стремные. Итого потратить кучу времени, сил и денег чтобы разочароваться.

Сейчас для того чтобы сделать фотографию, тебе нужен хотя бы телефон. Да блин, самый обычный телефон с камерой.

Но не спеши обольщаться. Доступность и легкость конечно на твоей стороне, но они никак не помогут тебе стать успешным фотографом в будущем. То, что ты можешь делать по 100 фотографий за один присест, никак не дает гарантий в том, что эти фотографии будут прикольными. Даже нет. Хотя бы просто неплохими. Фотография не сильно отличается от живописи. По сути фотограф - это художник рисующий свои картины тенями. Если ты конечно хочешь, мы можем сейчас быстренько пройти курс молодого бойца в котором разберем что такое фотография, как изобрели фотографию и принцип ее получения. Но я все таки думаю, что с матчастью у нас не настолько все плохо, ведь ты прилежно учился или еще учишься в школе. По этому чтобы избежать ненужных букв, поверь мне на слово. Принцип создания фотографии не изменился с момента изобретения фотоаппарата по сегодняшний день. Если не веришь, гугл тебе в помощь. Я на полном серьезе, я бы на твоем месте загуглил. Проверь меня и освежи знания, я тебя здесь подожду.

Конечно, в 2020 году, принцип получения готовой фотографии корпорации упростили настолько, что имея в руках самый дешевый фотоаппарат стоимостью в районе 1500 рублей, ты можешь делать моментальные снимки (вспоминаем Polaroid, кто не знает, гуглим и читаем). Но и это совсем не то, что нам с тобой нужно. Ты ведь хочешь стать действительно крутым фотографом, а я на свою беду уже вызвался тебе в этом помочь.

Сейчас у тебя есть несколько вариантов мой друг:

1 Забыть ко всем собачьим матерям все то, что ты прочитал до этого и забить на фотоискусство, найдя для себя более легкое, простое и дешевое увлечение вроде вышивания или макраме. Это обойдется для тебя дешевле по времени, деньгам и усилиям. Поверь, в будущем ты не раз вспомнишь мои слова и пожалеешь о том, что сделал не правильный выбор.

2 Забить на мой канал, открыть ютьюб и попивая любимый напиток, развалившись в кресле смотреть кучу видосиков о том, как с нуля буквально за пару месяцев стать гуру фотомира. Да друг. Это действительно будет проще и потребует меньше усилий. Но хочу напомнить тебе одну прописную истину: "Если что-то хочешь получить на выходе, ты должен что-то отдать на входе". Сейчас ты отдаешь свое время, силы, энергию и что уж говорить делаешь усилия над собой чтобы не бросить читать все это. Но на выходе ты получишь те знания, которые помогут тебе реализовать свои амбиции.

3 Снова забить на мой канал и найти фотошколу, где в прямом контакте учитель расскажет тебе за деньги, ну примерно половину того, что я расскажу тебе бесплатно. Ты спросишь меня зачем мне это? Я отвечу тебе просто так. Я верю в Сансару и баланс сил. Я верю в то, что делая добро оно возвращается ко мне как минимум в двойном размере.

4 Самый сложный и долгий и нудный вариант. Ты остаешься на моем канале и продолжаешь читать все то, о чем я пишу ночами в перерывах между сигаретой и обработкой тех фотографий за которые мне заплатили. Да будет долго, во многом придется разбираться самому. Гугл устанет от твоих запросов, а ты почувствуешь боль в голове от количества информации которую я собираюсь на тебя вывалить.







Итак, ты сделал свой выбор. Ты остался здесь. Чтож, мне приятно осознавать то, что набирая ночами текст, я это делаю не просто так. Хочу повторить это в очередной раз. Я не прошу за это денег и не попрошу в будущем. Если тебе все это действительно интересно, подписывайся на мой блог и жди новых публикаций. Обещаю, будет весело.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Industrial